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Die chinesische Küche


Ohne Zweifel gehört die chinesische Küche zu den berühmtesten und besten der ganzen Welt. Das ist doch eigentlich wenig verwunderlich, wenn man bedenkt, wie lange sie sich entwickeln. Konnte und wie viele Zutaten und Zubereitungsarten bereits zu Zeiten von Konfuzius (6 Jh.v.Chr.) bekannt waren. Lange bevor es so etwas wie eine eigenständige Küche in Mitteleuropa gab, die diese Bezeichnung verdient, verfertigte dieser große Philosoph Ausarbeitungen über die richtige Zubereitung von Speisen und die Verwendung dazu gehöriger Saucen. 
 
Entscheidend geprägt wurde der Kochstil in alter Zeit von Daoismus, der dem Menschen die Ausrichtung auf die Natur hohelegte und einfache vegetarische Produkte vorschrieb. Frisches Gemüse ist noch heute ein integraler Bestandteil einer jedechinesischen Mahlzeit. Ebenso bedeutungsvoll war in China derchronische Mangel an Brennsoffen. Wirft man kleine, in Streifengeschnittene Fleischstücke in einen Topf oder eine Bratpfanne und gart sie bei hoher Temperatur unter ständigem Umrühren, liegt die Zubreitungszeit weit unter der beim energieaufwendigen Backen. 

Man isst in China meistens mit acht Personen an einem runden Tisch. Serviert werden mehrere Gänge,jedoch mindestens soviel, wie Personen am Tisch sitzen. Zu einem normalen Essen gehören kleine Vorspeisen, Fleischgerichte, verschiedene Gemüse, eine suppe und Nachspeisen. Reis wird oft erst zum Schluss serviert. Bei einem guten Essen erwartet der Gastgeber,dass man sich an den Gerichten satt isst und des Reises nicht mehr bedarf. Suppen sind in China keine Vorspeisen, sie werden mitten drin oder am Ende aufgetischt. 

Für die Reihenfolge der Speisen gibt es sehr komplizierte Regeln, die bei einem normalen Essen nicht immer eingehalten werden. Aber wahre Gaumenfreuden bereitet erst die gut abgestimmte richtige Folge der Speisen. So wechseln "feste" mit "weichen " Gerichten,scharfe mit milden, süsse mit sauren. Nach Geflügel sollte ein Fisch oder Fleisch folgen, niemals aber Huhn und Ente hintereinander usw. Die chinesische Küche hat eigenartige nationale Besonderheiten. Wegen ihrer Reichhaltigkeit und ihrer besonderen Schmackhaftigkeit sowie ihrer reizvollen Form und Farbe sind Gerichte der chinesischen Kochkunst in der ganzne Welt bekannt. Es wird den ausländischenTouristen grosse Freude machen, berühmte chinesische Gerichte zu probieren. Nach unvollständigen Angaben hat die chinesische Küche mehr als 5000 verschiedene Spezialitäten. Allgemein kann die chinesische Küche, abgesehen von den Beijing und Shanghai-Gerichten,in "vier große Küchen" eingeteilt werden: die Guangdong-Küche, die Shandong-Küche, die Sichuan-Küche und die Jiangsu-und Zhejiang-Küche. 

Im Westen ist meist die Guangdong-Küche bekannt, weil die meisten Auslandchinesen aus der Südprovinz Guangdong oder aus Hongkong stammen. Die Guangdong-Küche geniesst grossen Ruhm egen ihrer frischen, zarten und knusprigen Eigenschaft,ihrer schönen Form, ihrer Farbigkeit und den zahlreichen Zutaten. Sie ist mild ; sie verwendet wenig Dalz und Gewürz. Oft wird jedoch eine kräftige Hühnerbrühe verwendet. Gebratene Ente, geräuchertes Schweinefleisch oder Schweineklösschen und mit Fleisch oder Süssigkeiten gefüllte Teigwaren sind Gerichte aus der Guangdong-Küche. Vor allem wird in Guangdong viel gedämpt. Meerestiere und-pflanzen sind reichlich vorhanden und tauchen daher auch oft auf der Speisekarte auf. Hummer, Austern, Muscheln, Abalone und Seegurken zählen zu den Spezialitäten. Sehr bekannt sind die Schlangen-Gerichte. Das berühmte Gericht "Longhudou"(Ringen zwischen Drachen und Tieger) ist ein ganz besonderes Gericht. Es besteht hauptsächlich aus drei Arten von Giftschlangen: Guoshurong-Kobra-und Jinhuan (Bungarus fasciatur)-Schlangen sowie Katze, außerdem werden dabei 28 Zutaten verwendet und einige Dutzende Arbeitsgänge geleistet. Die Kantonessen sind selbst in China dafür berüchtigt, dass sie alles essen, was auch nur im entferntesten essbar erscheint. Auf den Märkten findet man daher auch Frösche, Kröten, Salamander, Schlangen, Katzen, Eulen und allerlei Fisch und Seegetier. 


Die Shandong-Küche ist auch mild, aber etwas schwer. Die Shandong-Gerichte sind begehrt, weil sie nicht fett, aber daftig sind. Sie zeichnen sich aus durch ihr duftiges,frisches, zartes und knusprig zubereitetes Gemüse. Die Köche legen Wert auf klare oder Crème-Suppen. "Schwalbennester in klarer Suppe" geniessen als Vorspeise nicht nur bei den Chinesen, sondern auch bei den ausländischen Gästen großen Ruhm. Berühmte Gerichte der Shandong-Küche sind "gerösteter Fisch", "Süsssauerer Karpfen vom Huanghe-Fluss", "Gebratenes knochenloses Huhn", "Gebratene Seemuscheln" und "Geröstete Seegurken mit Porree". Zu den Grundnahrungsmitteln zählen Nudeln und Dampfklösse. Es wird viel gebraten; wegen der Nähe des Weidelandes im Norden findet man hier öfter Rindfleisch, ja sogar Lamm, Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten und Lauch werden viel verwendet. 


Die Jiangsu-und Zhejiang-Kücheist sehr schmackhaft, viele Gerichte sind süss zubereitet oder werden mit süssen Sossen serviert. Die Jiangsu-und Zhejiang-Gerichte zeichnen sich durch ihren delikaten und etwas süsslichen Geschmack aus. Die Köche legen Wert auf gutes Kochen,Braten,Rösten und Schmoren und auf spezielle Suppen und Saucen. Die Jiangsu-und Zhejiang-Gerichte schmecken hervorragend, weil sie frisch, knusprig, zart, weich, duftig und nicht fett sind. Die berühmten Jiangsu-Zhejiang-Gerichte sind "Sauer-süsser Fisch vom Westsee", "Gedämpfter Maifisch", Gefrorene Schweinfleischscheiben", "Haifischflossen mit Ente", "Schmorschweinekopf "und "Suppe mit Leber vom Gypriumscarpio-Fisch". 


Die Sichuan-Küche ist wegen ihrer scharfen Speisen berühmt. Einige sind für unsere Gaumen ungewohnt scharf, die meisten aber sehr pikant und schmackhaft. Zum Würzen verwendet man viel Bergpfeffer, der bei uns als Sichuan-Pfeffer bekannt ist. Die Sichuan-Gerichte zeichnen sich dadurch aus, dass das Gemüse nicht in Öl gedünstet, sondern alles in derselben Pfanne zubereitet wird, daher schmecken die Gerichte ervorragend konzentriert. Sorgfältige Zubereitung und appetitliches Anrichten der Speisen zeichnen diese Küche weiterhin aus. Berühmte Sichuan-Gerichte sind "Fleischragout ", "Gesottene Hühnerwuerfel in scharfer Paprika", "Geräucherte Ente mit Kampfer-und Teeblättern", "Geröstete Karausche in Pikanter Sosse","Silbermorchelsuppe" und "Geschmortes Schweinefleisch". Sojabohnenkaese ist als Sichuan-Gericht sehr beliebt, zum Beispiel "Mapo-Doufu"-pikanter Bohnenkäse. Diese scharf gewürzte Gericht ist eines der Populärsten in ganz China.
 



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